By | April 17, 2016

Après une série de quart de finale palpitante,  la Ligue des Champions entre sa pénultième phase avant le final au stade San Siro, Milan. Un regard en arrière sur les quarts de finale, les deux puissances de Madrid, l’Atletico Madrid et le Real Madrid ont remporté leurs places en la demi-finale en surmontant des déficits du but accumulés pendant leurs premières manches contre le champion actuel Barcelone, et l’outsider surprenant Wolfsburg – qui prend actuellement la 8e place dans la Bundesliga. Manchester City ont enfin rétabli la présence du Premier League en demi-finale en battant le champion français PSG avec le score à 1-0 pendant la deuxième manche après un première manche bâclé qui s’est terminée avec le score à 2-2. Enfin, Bayern Munich ont prévalu avec une 3-2 victoire agrégat sur le champion portugais Benfica et prit la dernière place.

Les deux demi-finales, Real Madrid vs Manchester City et Bayern vs Atletico Madrid, ouvert des possibilités pour une revanche de la Madrid derby de la finale de la Ligue des champions de 2 ans, ainsi que l’événement rare qu’un entraîneur – Pep Guardiola de Bayern – face à son employeur futur – Manchester City dans la finale de la Ligue des Champions. Avant de s’occuper avec des pensées de ces deux finales palpitantes, qu’on essaie d’analyser et de prévoir quelle finale est plus susceptible de se produire, en analysant les demi-finales.

Manchester City vont jouer dans leur première demi-finale, et comme le seul représentant de la Premier League, entraîne la responsabilité de prouver qu’une fois encore les plus puissants clubs anglais peuvent gagner contre ceux d’Europe continetale comme Barcelone, l’Atletico, le PSG et le Bayern Munich. Dans un revirement intéressant d’un possible finale de City-Bayern dont Guardiola affronte son employeur futur, on voit Pellegrini de Manchester City affronte son ancien employeur Real Madrid. Pellegrini a été licencié sans cérémonie par de véritables au cours de la saison 2009-2010 pour avoir omis de remporter un trophée et donc conserver la faveur d’une véritable exigeante du président Florentina Perez. Sous Pellegrini, Real Madrid était sorti de la Copa del Rey et la Ligue des Champions par des outsiders et, malgré avoir amasser 96 points dans la Liga, a perdu le titre à son grand rival Barcelone par 3 points. Tant qu’il est nouveau membre des élites de l’Angleterre qui ont détenu le monopole à jouer dans la Ligue des Champions, Manchester City ont seulement joué contre le champion pour dix fois – Real Madrid à deux matches au cours de la phase de groupes en 2012-2013 Ligue des Champions. En tant que tel, il ferait ce match encore plus tentant par piqûres joueurs qui n’ont presque jamais se sont joués les uns les autres.

Real Madrid chercheront à éviter une élimination des demi-finales successives comme celles qu’ils ont subis aux mains des Champions italiens Juventus tandis que Real était prévu à gagner contre lui. Toutefois, Real Madrid a face critique renouvelée dans sa dépendance sur la trio de attaquant BBC, peut-être la deuxième plus puissant et coûteux après la MSN de Barcelone, ainsi que ses défenses faibles, qui faisaient perdre aux outsiders Wolfsburg, qui est actuellement placée 8e dans la Bundesliga. Après avoir enduré une première partie banal de la saison sous Rafa Benitez où on voyait Real Madrid Barcelone mal dans la Liga et exclue de la Copa del Rey, il serait essentiel pour l’entraîneur actuel Zidane de gagner ce match afin d’éviter une deuxième saison sans trophée, pour presque chaque entraîneur de Real Madrid qui a terminé une saison a été limogé.

Dans l’autre demi-finale, l’histoire d’un nouveau venu contre une puissance établie est reflétée dans Atletico Madrid et Bayern Munich. Comme de véritables vs. Man City, Atletico et Bayern ont rencontré seulement une fois dans la Ligue des Champions en 1974, dans lequel Bayern ont dérouté Atletico 4-0 lors d’une finale réjoué. Atletico Madrid sont unique parmi les quatre équipes pour leur style défensive qui prospère sur les contre-attaques et combinaisons travaillées à entrainement et ne nécessitent pas d’avoir la plupart de la possession du ballon. L’entraîneur du Atletico Diego Simeone a construit cette marque de football qui a fait ses preuves encore et encore contre des équipes avec des meilleurs attaquants comme Real Madrid, qui pendant les trois dernières années ont perdu quatre et fini à égalité l’autre deux contre l’Atletico dans La Liga, et de Barcelone, qui a manqué la trophée de La Liga à Atletico après avoir fini le dernier match du saison avec le score à égalité à 1-1 à Camp Nou contre lui. Ces réussites a fait Diego Simeone l’un des plus meilleurs entraîneurs défensifs en Europe. Si l’on voyait Atletico gagner sa première trophée, après avoir presque la gagner sinon pour la tête de Sergio Ramos pendant les derniers secondes de la finale en 2014, on peut donner la preuve que les défenses sont aussi importants, ou même plus importants que les attaques pour gagner à le plus élevé niveau de la compétition du foot.

Bibliographie

One thought on “Les Tirages au Sort de La Ligue des Champions et Les Deux Finales possibles : Une Confrontation entre Les Employeurs Actuels et Futurs pour Pep Guardiola ou Madrid Derby II?

1. Aristide Sangano

Bonne analyse Sebastian! Je pense que beaucoup de gens, dans leur pronostics, ont déjà decide que la finale sera joue par Real Madrid et Bayern Munich mais je trouve qu’en fait cette demi-finale n’est pas si simple que la plupart le croit. Après avoir perdu la finale d’une manière dramatique en 2014, Atletico Madrid vont chercher à corriger leurs fautes et ce n’est pas du tout impossible parce qu’après avoir éliminé un des favoris (Barca) de cette année, ils ont montré que leur jeux est sur un niveau digne de gagner la coupe. Torres sera de retour, alors je pense que ça va ajouter de l’expérience et de la motivation dans l’équipe. Quant à Manchester City, je trouve que leur chance d’avancer en finale sont beaucoup plus réduites par rapport aux autres trois équipes parce que non seulement c’est leur première demi-finale, ils font face à Real Madrid qui s’est amélioré d’une façon remarquable ; alors ça sera difficile de leur battre. Je pense qu’on n’a que deux possibilités pour la finale : Bayern contre Real ou Atletico contre Real.