El mundial de 1986 y la mano de dios de Maradona

By | February 10, 2016

Fue el cuarto de final del mundial de 1986. Inglaterra y Argentina se enfrentaban en el Estadio Azteca en la cuidad de México. Ningún equipo había metido un gol en la primera mitad del juego pero ambos tenían la esperanza de ganar e ir a la semifinales.

Seis minutos dentro de la segunda mitad del juego, 51’, Argentina estaba en posesión de la pelota. Valdano, el jugador Argentino, patea la pelota hacia el gol. Hodge, el jugador ingles, trata de defender la portería, pero la pelota se dirige hacia la área de penalti. Shelton, el portero ingles, y Diego Maradona, el jugador argentino, corren hacia la pelota. Maradona con la intención de meter el primer gol del juego y Shelton tratando de impedir ese gol. Y de repente… gol. GOOOOOOOOOOOOOOOL.

Maradona a metido un gol pero con el uso de su mano. El primer gol y el gol que cambiaria el destino de Argentina, Inglaterra y todo el torneo. Aunque fue falta, los árbitros lo cuentan como gol porque no vieron la falta ellos mismos. En ese instante, Argentina le ha robado la oportunidad a Inglaterra de ir los semifinales o de convertirse en los campeones de la Copa Mundial del ’86.

Al ultimo el juego termino con Argentina ganando, 2-1, y avanzando a los semifinales. Aunque Argentina había metido otro gol aparte del gol metido por la mano de Maradona, que también Maradona metió, se cuestiona que hubiera pasado si los árbitros hubieran marcado es gol como falta. Cómo había uso de mano y fue una falta a dentro de la área de penales, Inglaterra hubiera tenido la oportunidad de un gol a través de un penal. Se pregunta, ¿Cómo hubiera cambiado el rumbo de este juego y el resto del torneo? Sí Inglaterra hubiera tenido la oportunidad de meter un gol a través de un penalti y lo hubiera metido, el juego tendría un resultado diferente, terminando con Inglaterra ganando 2-1.

¿Pero que otros cambios hubiera ocurrido si hubieran marcado este gol como falta? Como Argentina termino ganando el mundial de 1986, esto quiere significar que hubiera visto otros campeones. Se cuestiona si tal vece hubiera sido el equipo ingles. Cómo este gol intensifico la rivalidad entre Inglaterra y Argentina, como hubiera cambiado esta rivalidad si Inglaterra hubiera ganado. Argentina se fue feliz a casa no solo ganando este juego con el uso de jugadas injustas sino también saliéndose con la suya y al final ganando el mundial convirtiéndose en los campeones. Por otra parte, a Inglaterra se les había robado la oportunidad de ganar y de ser campeones.

En la guerra de las Falklands en 1892, Inglaterra le había ganado a Argentina el territorio de Falklands hacia el sur del atlántico. Este juego, aunque con resultados diferentes, represente esta guerra y a un cargaba la tensión que existía por causa de esta guerra. Argentina termino ganando el mundial satisfechos que les habían robado la oportunidad de ganar el campeonato a Inglaterra, tal vece en la misma manera en que Inglaterra le robo el territorio a Argentina.  Años después, este gol continua siendo uno de los más debatidos y controversiales en todo el mundo. Y aun se pregunta “¿Qué hubiera pasado si….?”

One thought on “El mundial de 1986 y la mano de dios de Maradona

1. Kobi Theiler

Creo que la vida de Maradona en su totalidad es muy reflexivo de lo que sucedió en este juego. El gol ilegal, conocido como la mano de Dios, es muy representativo de los aspectos de las problemas que enfrentó Maradona; eran ilegales. Aunque el primer gol ilegal representa un aspecto de su vida, el gol que siguió es tan importante. El gol después es conocido como uno de los goles más grandísimos de todos los tiempos, al igual que Maradona es conocido como uno de los mejores jugadores. Aún así, el juego es famoso por el gol ilegal. La vida de Maradona se vio ensombrecida por las sombras fuera del campo, al igual que su segundo gol se ve ensombrecido por la mano de Dios.