No era Penal: El polémico Penal del partido Mexico-Holanda 2014

Ha habido pocos mundiales tan polémicos como el Mundial del 2014 en Brasil. No solo  el gobierno brasileño tuvo que afrontar a  miles de manifestantes que se oponían a los gastos opulentos del Mundial, pero también este evento deportivo se encontró con varios temas controversiales tal como la caída temprana del equipo brasileño o el penal que ocurrió durante el partido México-Holanda. Este controversial partido tuvo lugar en Fortaleza durante la etapa de octavos de final. Las dos selecciones empataron 0-0 en el primer tiempo de su partido por lo cual el segundo tiempo resultó ser extremadamente decisivo. En el segund tiempo México anotó por medio de un tiro lejano de Giovanni dos Santos, antes de que Holanda reaccionara y ganara al final con un gol y un penal durante el minuto 94 del juego con una victoria 2-1. Esta polémica falta fue efectuado por uno de los grandes del futbol mexicano, Rafa Márquez sobre el jugador holandés Arjen Robben y llevó al equipo europeo a la victoria. El penal fue ejecutado por el jugador Klaas-Jan Huntelaar quien pasara a la historia del futbol Holandés y será por siempre odiado en los ojos de los mexicanos que estuvieron a minutos de clasificar a los cuartos de final si no hubiera sido por ese famoso gol. Pero lo que se quedó en cuestión y se volvió controversia nacional fue el hecho que el árbitro haya marcado falta de Rafa Márquez tan tarde en el partido y se haya tragado el teatro hecho por Robben. El público mexicano como el de otros países, crearon una revolución  sobre las plataformas sociales relacionado con lo ocurrido bajo forma de hashtags #noerapenal, videos, canciones y otros medios resaltando a la injusticia de lo ocurrido.  El más famoso de estos videos fue el de una niñita cantando una vulgar canción denunciando la injusticia de este partido y la gran actuación del equipo mexicano en la cancha. Tal como este partido resultó ser una desgracia y una desilusión para los mexicanos, otros triunfaron como héroes tal como el portero de la selección, Guillermo Ochoa que logró parar casi todos los goles de la “naranja mecánica”. Este penal es solo un ejemplo de lo controversial y multinacional que puede ser este deporte comparado a otros. Es interesante resaltar que a diferencia de otros deportes, en el fútbol, no se permite que el árbitro vea las repeticiones inmediatas lo cual causa mucha polémica con este juego y hace que de cierta manera el juego sea más espontáneo e inesperado. Es por esto que este partido en los octavos de final pasará a la historia como uno de los más grandes fracasos no solo del fútbol mexicano pero también como fracaso nacional.